当前位置: 首页 >> 考试之窗 >> 注册资产评估师 >> 考试信息 >>正文
2013年注册资产评估师(珠宝)执业资格珠宝评估专业科目全国统一考试将于4月初开始报名
发布日期:2013年03月12日 点击次数:

2013年注册资产评估师(珠宝)执业资格珠宝评估专业科目全国统一考试将于8月底在北京举行。报名时间是4月1日到30日。

珠宝评估是我国新兴的评估力量。珠宝评估专业性强,服务对象众多,小到家庭财产分配、珠宝产品定价,大到司法机构量刑定罪,以及企业融资、银行抵押贷款、资产清算、保险、税收、拍卖、典当、收藏、捐赠等涉及珠宝的经济行为,都离不开珠宝评估。随着外资保险机构和金融机构的进入,珠宝评估正在诸多经济行为中发挥着越来越重要的作用。

珠宝评估师需求不断增大。自2004年举行注册资产评估师(珠宝)执业资格(以下简称注册珠宝评估师)考试以来,已举行了四次珠宝评估专业科目全国统一考试。最初,报考注册珠宝评估师的考生90%来自珠宝专业领域;近年来,非珠宝专业领域的考生逐年增加。2011年,珠宝专业领域的考生占69.8%,典当、拍卖、投资等其它相关行业的考生约占30.2%。注册珠宝评估师考试在拍卖典当等行业的认知程度不断扩大,这是珠宝评估师需求不断扩大的体现。

注册珠宝评估师职业空间将更广阔。注册珠宝评估师是高素质复合型人才,含金量高。由于报考条件高、考试科目学科跨度大、涉及领域广,考试难度大,目前全国仅有88人取得了注册珠宝评估师执业资格,且大多数在具有专业资质的珠宝评估机构中执业。随着我国经济改革的不断深化,市场对注册珠宝评估师的需求不断增大,注册珠宝评估师除在珠宝评估机构执业外,还可以为珠宝企业、拍卖公司、典当行,以及珠宝投资收藏者提供咨询服务。

 

注册资产评估师(珠宝)执业资格考试链接

注册资产评估师(珠宝)执业资格考试由国家人力资源和社会保障部、财政部共同设立,考试科目设置为:珠宝评估理论与方法、珠宝评估案例分析、珠宝鉴定与分级、资产评估和经济法。考试成绩在3个考试年度内滚动有效。

珠宝评估理论与方法、珠宝评估案例分析两个科目为珠宝评估专业考试科目,由中国资产评估协会珠宝首饰艺术品评估专业委员会(简称珠宝评估专委会)组织进行,每两年举行一次。

珠宝鉴定与分级科目纳入珠宝玉石质量检验师执业资格全国统一考试,每两年举行一次,下次考试时间为2014年。有关报考事宜与所在省级质量技术监督局联系。已取得珠宝玉石质量检验师执业资格证书的人员,可免试珠宝鉴定与分级科目。

资产评估和经济法两个科目纳入注册资产评估师执业资格全国统一考试,每年九月初举行。报考人员按照属地原则参加相应科目的报名和考试,有关事宜与当地省级人事考试中心和当地资产评估协会联系。已取得注册资产评估师执业资格证书的人员,可免试资产评估和经济法科目。

欢迎大家报考注册资产评估师(珠宝)执业资格全国统一考试,详情可登陆珠宝评估专委会网站(www.cas_gjac.org)查询。

主题词:
 抄送:

关闭

 
北京注册会计师协会 版权所有
地址:西四环中路16号院7号楼(金沟河桥东南侧)
六层前台电话:88221199 七层前台电话:88221188  邮编:100039 传真:88221122
京ICP备05026838号-1 北京市公安局海淀分局备案(编号:1101084889)