当前位置: 首页 >> 动态聚焦 >> 行业动态 >>正文
北京“两师”行业党委召开“以案为鉴、以案促改”警示教育大会
党委简报〔2023〕第1期
发布日期:2023年01月17日 点击次数:

   2023年1月16日上午,北京注册会计师资产评估行业党委召开“以案为鉴、以案促改”警示教育大会。会议由北京“两师”行业党委常务副书记、秘书长张梅主持,北京市财政局一级巡视员、北京“两师”行业党委书记于保江出席会议并讲话。
   会上,播放了《酒醒时分》、证监会对某会计师事务所出具虚假审计报告所受处罚的案例以及一名土地评估员涉嫌出具重大文件失实罪被起诉案件3部警示教育片。
   北京“两师”行业党委副书记、纪委书记冯静通报了2名执业机构党员违纪违法案例和2名执业人员违法违规行为案例,用身边典型案例教育身边人,给“两师”行业党员和从业人员敲响警钟。
   毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)、信永中和会计师事务所(特殊普通合伙)、北京中企华资产评估有限责任公司等3家执业机构党组织分别就执业质量管理、党员教育管理、防范化解执业风险等进行了经验交流,为行业树立新风正气,增强诚信自觉,营造向善向上执业氛围。
   于保江书记传达了全市警示教育大会精神,围绕学习贯彻党的二十大精神,结合北京市财政局党组“以案为鉴、以案促改”警示教育大会部署和要求,以《不忘初心担使命 踔厉奋发谱新篇 团结奋斗开创行业高质量发展新局面》为题作讲话。
   于保江指出,各执业机构和基层党组织要把学习宣传贯彻二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持以上率下、层层推进、全员覆盖,充分利用会议培训、专家辅导、主题活动、网络媒体等多种形式,深刻领悟二十大精神的核心要义和实践要求,把全体从业人员的思想和行动统一到二十大决策部署上来,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实凝聚起“两师”行业奋进新征程、建功新时代的磅礴力量。要进一步明晰“两师”行业发展的职能定位,围绕融入和服务新发展格局,对标对表二十大确定的目标任务,紧抓质量提升主线,守住诚信操守底线,筑牢法律法规红线,为维护社会公平正义、规范市场经济秩序、保障国家经济安全提供有力支撑。
   于保江强调,党的十八大以来,北京“两师”行业党委不折不扣地贯彻全面从严治党各项要求,狠抓党风廉政和执业风气建设,行业的政治意识和纪律观念持续增强,执业环境持续优化,行业发展总体形势积极向好。但我们也应清醒认识到,整个行业在执业质量、职业操守、廉政建设等方面还存在着诸多风险隐患,个别从业人员特别是党员法纪意识、自律意识淡薄,顶风违法违纪,给行业形象和社会信誉造成恶劣影响。召开警示教育大会,通报一批典型案例,目的就是要让全行业都警醒起来,深刻汲取反面案例教训,敬法度、守诚信,不越雷池、不踩红线,重塑提升行业公信力。
在深入剖析行业党员纪律作风和从业人员职业操守存在的问题隐患后,于保江对北京 “两师”行业推动全面从严治党工作提出四点意见。
   一是加强党的政治建设。各基层党组织和全体党员要牢记“看北京首先要从政治上看”的要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实筑牢忠诚、干净、担当的思想根基。要积极推进政治监督具体化、精准化、常态化,教育引导党员和从业人员自觉维护党中央集中统一领导,严守党的政治纪律和政治规矩,坚守执业准则和职业操守,在党纪国法的框架内立身行事,不越红线,守住底线。
   二是坚持以严的基调强化正风肃纪。行业党委委员、各基层党组织班子成员要带头深入调查研究,锲而不舍地纠治“四风”,围绕行业内普遍发生、反复出现的问题深化整治,推进作风建设常态化长效化。要加大违法违纪问题查处和失信行为曝光力度,坚持“零容忍”,下猛药、去沉疴,对违反党纪国法和执业准则的行为,决不姑息,露头就打,坚决清除害群之马;对一些隐形变异问题要深挖严治,及时予以警示防范,决不能把纪律规矩当成摆设,否则必然是悔之晚矣的结局。要利用好这些反面教材,适时开展“以案为鉴、以案明纪、以案促改”宣传教育,引导从业人员深刻汲取问题教训,深挖思想根源,自觉规正言行举止,端正执业态度,努力营造客观公正、诚实守信的执业风气,形成不能违、不敢违、不愿违的有效震慑。
   三是完善自我革命制度规范体系。各基层党组织要把监督作为管党治党的基本职责,深化监管制度、监管措施探索研究,大力推进党风党纪教育与职业道德操守教育有机融合、协同发力,多措并举推动行业党内监督和行业监管工作实起来、硬起来,形成行业党组织、行业协会和执业机构一体联动抓执业监管的工作格局。要进一步加强行业自律与行政监管、社会监督的协调联动,坚持刀口向内、问题导向、反求诸己,深挖彻查违法违纪问题产生的根源,健全完善行业监管制度和执业诚信信息分享机制,拓宽信访举报渠道,支持社会参与执业行为监督,让不敢失信、不能失信、不想失信成为全行业的自觉行动。
   四是持续强化行业诚信体系建设。要切实提高政治站位,从行业长远可持续发展的角度,充分认清强化行业诚信建设的重大意义,自觉按法律法规和准则规范要求履职尽责。各级党组织和执业机构负责人要把执业质量和诚信建设的主体责任扛在肩上、抓在手上,对所属从业人员要做到真管真严、敢管敢严、长管长严。2023年,财政部将制发诚信建设纲要,全行业要以此为契机,围绕服务和融入新发展格局,全面推动诚信体系建设。进一步健全完善从业人员信用记录,规范诚信信息采集,推动信息公开透明,让失信者暴露于阳光之下,实现行业和社会的共同监督。要坚持标本兼治,把诚信建设与风险防控、责任追究、绩效考核等有机结合起来,积极培树行业廉洁文化,在全行业营造守信者荣、失信者耻、无信者忧的执业氛围。
   本次会议采取“现场会议+线上直播”方式进行,秘书处全体人员和参加经验交流的执业机构代表在现场参会,行业党委委员、纪委委员、各执业机构负责人、各基层党组织书记、纪委书记、副书记、纪委委员、纪检委员及党建指导员通过线上直播参会。

 

 

主题词:
 抄送:

关闭

 
北京注册会计师协会 版权所有
地址:西四环中路16号院7号楼(金沟河桥东南侧)
六层前台电话:88221199 七层前台电话:88221188  邮编:100039 传真:88221122
京ICP备05026838号-1 北京市公安局海淀分局备案(编号:1101084889)