当前位置: 首页 >> 动态聚焦 >> 行业动态 >>正文
北京注册会计师协会专业技术委员会举办“财务舞弊识别与应对”座谈会
注协简报〔2022〕第25期
发布日期:2022年12月22日 点击次数:

   为贯彻落实财政部《关于加大审计重点领域关注力度 控制审计风险 进一步有效识别财务舞弊的通知》(财会〔2022〕28号)文件要求,2022年12月16日,北京注册会计师协会专业技术委员会以线上方式召开“财务舞弊识别与应对”座谈会。来自高校、信息技术公司和会计师事务所的7位专家作重点发言,北京注(评)协各专门(专业)委员会及相关会计师事务所、资产评估机构代表共约300人参加了会议,会议由副主任委员闫磊主持。
   北京证监局会计监管处处长、专业技术委员会委员张琼为本次座谈会致词,对会计师事务所做好年审工作提出期望:一是能够以高度的责任感和使命感,有效发挥注册会计师审计作用;二是加强合规意识,常怀敬畏之心,珍惜职业声誉,坚持依法、依规执业;三是加强风险意识,持续强化质量管理,坚持风险导向,完善客户筛选标准,从源头控制舞弊风险。主任委员邱连强在致词中表示,在零容忍、强监管的执业形势下,注册会计师应该更加勤勉尽责,终身学习,不断提升专业胜任能力。在数字化转型时代,面对日益复杂的会计审计实务和严苛准则监管要求,注册会计师只有练好内功,主动拥抱新兴技术,才能立于不败之地。
   致同专业技术部合伙人、专业技术委员会干事万思宁分享了委员会制发的“财务舞弊识别与审计应对措施调查问卷”成果,以大量详实的调查数据深度解析了舞弊高发领域、常见手段、审计难点与应对措施。中央财经大学会计学院院长吴溪教授介绍了其团队对舞弊识别与检测的方法的研究进展与思考,指出舞弊识别方法在实践中遇到的各类挑战和应用的误区。安永法证及诚信合规业务合伙人张毓敏以安永反舞弊团队的工作实践为例,向与会者分享了财务舞弊的调查及应对、企业反舞弊合规体系的建立等方面的经验。
   毕马威中国信息技术审计主管合伙人、全国审计信息化标准化委员会委员董常凌分析了反舞弊审计中信息技术的作用,以及信息系统专项核查的主要方法和实务案例。厦门天健财智科技有限公司联合创始人、厦门国家会计学院中国财务舞弊研究中心联合主任叶钦华博士展示了天健财判系统的建模方法、指标体系、数据架构以及主要功能,并结合与证监会、容诚事务所等机构的合作经验介绍了天健财判赋能审计场景的实务运用。信永中和事务所主任会计师、研发创新委员会副主席、中注协信息化委员会专家委员颜凡清讲解了事务所新质量管理体系的构建中信息化手段的运用,并演示了“信弊查”系统的设计思路、基本架构和分析结果。深圳价值在线信息科技股份有限公司联合创始人苏梅女士以“易懂”系统为例,阐述了价值在线与致同合作开展舞弊识别系统设计的思路,展现了大数据如何助力注册会计师应对新经济、新业态、新技术的挑战。
   北京注册会计师资产评估行业全面深化改革委员会办公室主任汪宁在总结发言中表示,与会嘉宾从理论、实务、信息技术等多个维度,对财务舞弊的识别与应对进行了深度阐述,呈现了反舞弊的立体化效果图。希望委员会在为会员深化专业服务的同时,进一步加强与监管部门、高校、企业的“四方联动”,以专业技术为纽带,为实现精准监管、推进产学研相结合、促进专业服务的供需对接架起桥梁。

 

 

主题词:
 抄送:

关闭

 
北京注册会计师协会 版权所有
地址:西四环中路16号院7号楼(金沟河桥东南侧)
六层前台电话:88221199 七层前台电话:88221188  邮编:100039 传真:88221122
京ICP备05026838号-1 北京市公安局海淀分局备案(编号:1101084889)