当前位置: 首页 >> 动态聚焦 >> 行业动态 >>正文
北京市委组织部副部长、市委“两新”工委书记张革调研注册会计师、资产评估和税务师行业所属“两新”组织党建工作
党委简报〔2020〕第30期
发布日期:2020年12月31日 点击次数:

 

 2020年12月25日下午,北京市委组织部副部长、市委“两新”工委书记张革,市委组织部组织四处处长张硕一行,深入天职国际会计师事务所(特殊普通合伙)、中联资产评估集团两家执业机构实地考察,并在中联资产评估集团召开注册会计师、资产评估和税务师行业所属“两新”组织党建工作座谈会。北京注协党委常务副书记、纪委书记、北京注协会长李玉国主持座谈会。市税务局党委委员、副局长、一级巡视员韩春,市财政局副巡视员、北京注协党委书记张宏宇,市财政局机关党委专职副书记朱长明,市财政局二级巡视员、北京注协党委委员、北京注协评协秘书长丁霞,北京注协党委专职副书记、北京注协评协副秘书长孟晓萌,北京注协纪委副书记李志红等参加座谈会。
  会上,韩春、张宏宇介绍了税务师、注册会计师和资产评估行业党建工作情况。随后,信永中和会计师事务所(特殊普通合伙)党委、普华永道中天会计师事务所(特殊普通合伙)北京分所党委、北京中企华资产评估公司党支部、致同(北京)税务师事务所党支部分别做执业机构党建工作情况汇报。
  最后,张革指出,北京“两新”组织发展迅速,“两新”组织党建工作积累了很好的经验,但相比于其他领域党建工作来说仍处于方兴未艾的初创阶段,他结合北京发展实际对“两新”组织党建工作提出三点意见。
  一是发挥平台作用,提升“两新”组织党建政治自信。要落实行业党委主体责任,通过实现政治引领、政治吸纳从而实现更广泛的政治认同,就注册会计师、资产评估和税务师行业党建工作中长期存在的一些问题和矛盾要进行深入调研、破题,推动“三师”行业以首善标准更加精准有效地开展党建工作,争取一年加强基础建设、两年形成高质量发展、三年取得显著成果。在行业内要形成规则、标准和规范。注册会计师、资产评估和税务师行业是现代高端服务业的重要组成部分,攸关国家经济安全、“双循环”新发展格局打造、社会公信力建设、“一带一路”建设以及北京和国家“十四五”规划发展等,对首都和国家的发展都起到了基础保障和推动作用。“两新”组织党建要贴近所属行业实际,帮助从业人员解决思想认识、政治认同这一党建工作重要基础问题,同时提升“两新”组织党建工作自身的政治自信。
  二是厘清体制机制,增强“两新”党建政治引领。推进“两新”党建与执业机构治理体系深度融合,不仅要完善党的组织阵地,还要深入研究党的工作在哪、党的作用发挥在哪、党的政治引领体现在哪,避免“两张皮”,要切实厘清优化党建工作主体责任的内容,提升党建工作积极性。要运用多方政治资源,通过宣传教育培养,吸纳更多行业有生力量进入人大、政协、行业协会及各类社会组织,真正起到政治引领作用、发挥专业作用,促进执业机构和行业的发展,使党组织和党员成为先进生产关系和先进生产力的代表。
  三是依靠组织发动群众,汇聚“两新”党建发展合力。党的工作一定要依靠群众、组织群众、发动群众,汇聚发展合力,找到新支点。“三师”行业有很多青年员工,行业党组织和工会、共青团、妇联等组织要多去关心关怀他们;执业机构有很多知识分子,要发挥党外知识分子联谊会、新的社会阶层人士联谊会等作用,多去培养引领他们。“两新”组织党建要与所属行业、执业机构发展实际结合起来,提供队伍、制度、阵地的保障,获得更多资源支持,研究持续运行机制和构架规律,并做好典型示范引领。

 

主题词:
 抄送:

关闭

 
北京注册会计师协会 版权所有
地址:西四环中路16号院7号楼(金沟河桥东南侧)
六层前台电话:88221199 七层前台电话:88221188  邮编:100039 传真:88221122
京ICP备05026838号-1 北京市公安局海淀分局备案(编号:1101084889)