当前位置: 首页 >> 动态聚焦 >> 行业动态 >>正文
北京证监局、北京注协联合举办北京辖区证券资格会计师事务所监管工作会暨行业培训会
注协简报第二期
发布日期:2019年01月11日 点击次数:

 

为进一步做好北京辖区证券资格会计师事务所监管工作,通报监管情况及年报监管问题,推动注册会计师行业更好地服务资本市场健康发展,201917日,北京证监局、北京注协联合举办了北京辖区证券资格会计师事务所监管工作会暨行业培训会。北京注协会长李玉国、北京证监局副局长徐彬、北京证监局公司监管二处处长李从军、北京证监局会计处副处长唐珣、北京注协副秘书长孟晓萌、北京注协副秘书长逄俊出席会议。中国证监会会计部、北京证监局会计监管处的部分同志以及北京辖区22家证券资格会计师事务所、18家分支机构的近150名主要合伙人、质量控制负责人和部门经理等参加了培训。培训会由北京注协秘书长汪宁主持。

李玉国会长表示,在充分肯定行业服务资本市场建设取得成绩的同时,应正确认识当前资本市场发展新形势,切实增强风险防范能力。他要求参会人员认真贯彻落实中央经济工作会议精神,在新形势面前,一要坚持诚信为本、质量第一,发挥资本市场“看门人”作用,积极构建“诚信激励、失信惩戒”的长效机制,全面提升行业的诚信度和公信力。二要提高执业风险控制水平,加强事务所内部治理,建立健全法律风险防范机制,使法律风险防范成为事务所内部控制体系的重要组成部分。三要做好回授工作,结合培训中具有代表性的检查和监管案例,倒查自身在业务承接、分支机构管理、人员专业胜任能力等环节可能存在问题,举一反三,积极带领团队将学习成果转化运用到实际工作中去。

徐彬副局长向参会人员通报了2018年度资本市场监管重点工作和总体情况。围绕新一年度监管工作,他提出五点要求:一是认清形势,防范风险,做好年审工作。切实贯彻风险导向审计理念,识别重大风险错报领域,并对相关风险事项采取有效应对措施。二要高度重视科创板审计业务,切实落实中央经济工作部署。加大IT审计投入,认真研究行之有效的审计方法。三是聚焦商誉风险,贯彻落实《会计监管风险提示第8号—商誉减值》要求,进一步规范上市公司商誉减值的会计处理及信息披露。四是重视新三板和债券业务,确保审计质量。五是关注新会计准则执行情况,切实做好新准则落地工作,加强对相关审计人员的培训,尽职尽责地做好审计工作,有效规避风险,维持资本市场稳定发展。

    培训会邀请了北京证监局公司监管二处处长李从军、北京证监局会计处副处长唐珣、中国证监会会计部张好、上交所余菲露等领导和专家进行现场授课。围绕审计机构检查情况及问题、上市公司年报监管情况、《会计监管风险提示第8号—商誉减值》解读、交易所监管中的会计审计问题等四个方面为参会人员进行了详细讲解。

本次培训是北京证监局与北京注协第三次合作开展联合培训,对于双方加强沟通合作、形成监管合力具有重要的意义。同时,培训会为会员搭建了与证券监管部门的沟通平台,对于会计师事务所进一步明确监管要求、倒查分析存在问题、切实加强质量控制具有指导意义,得到培训学员的一致好评。

主题词:
 抄送:中注协,师淑英副巡视员。李玉国会长、副会长。

关闭

 
北京注册会计师协会 版权所有
地址:西四环中路16号院7号楼(金沟河桥东南侧)
六层前台电话:88221199 七层前台电话:88221188  邮编:100039 传真:88221122
京ICP备05026838号-1 北京市公安局海淀分局备案(编号:1101084889)