当前位置: 首页 >> 动态聚焦 >> 行业动态 >>正文
以信息技术助力评估创新——北京资产评估协会“资产评估大讲堂” 第六期综述
评协简报第二十二期
发布日期:2018年11月22日 点击次数:

 

为加强行业信息化建设,提高会员运用信息技术及数据分析工具解决机构管理及评估专业问题的能力,北京资产评估协会(以下简称“北京评协”)信息化建设委员会于20 181025日主持召开了“信息技术创新及评估数据采集”研讨会暨第六期“资产评估大讲堂”。本次研讨会由北京资产评估协会行业信息化建设委员会主任委员、北京天健兴业资产评估有限公司董事长孙建民主持。会议邀请德勤中国审计及鉴证创新领导合伙人金科,心流集团创始人张兴慧、联合创始人苏征宇、估值技术总监宋广军、估值分析师马里斌,毕威迪信息咨询服务(北京)有限公司客户经理刘雷,Wind高级培训师张翰宇等嘉宾做主题分享。来自北京各资产评估机构的70余名代表参加了本次讲座。

开场致辞

孙建民主任在致辞中回顾了资产评估行业信息化发展历程,先后经历了1.0时代、2.0时代。如今,随着大数据、“互联网+”的兴起,资产评估行业将进入3.0时代,数字技术、信息技术正在深刻改变着人们日常的生活,改变着各行各业的作业方式,评估行业也不能幸免。他通过自己由一名“软件工程师”进入资产评估行业发展至今的经历,鼓励大家在信息技术时代以极大热情迎接挑战、拥抱变革,同时适时调整自我,以适应行业乃至社会的变革。最后,孙主任以两个问题引发大家思考:一是随着3.0时代来临,评估的传统工作模式是否会发生变革?二是如何迎接这种变革所带来的挑战?

第一部分 德勤信息技术创新成果及经验分享

    金科以会计师事务所为例,对如何进行数字化创新和转型、人工智能和机器人流程自动化技术应用、数据分析及可视化技术的应用等三个方面问题进行介绍。在讲解过程中,演示了智能机器人从事财务和审计业务的场景,智能机器人的加入可以大幅提高工作效率,给与会人员深刻启发。运用智能技术替代评估执业中的高强度、重复性、计算性工作也将成为可能,传统评估作业方式也将面临巨大变革。

(一)德勤如何进行数字化创新和转型

创新愿景及目标。数字化技术的应用,将重塑行业工作方法、重新定义包括审计在内的专业服务工作,以此提供能够引领市场的解决方案和新的服务产品。将通过标准化、集中化、数字化的发展最终达到未来转型。

创新方向及聚焦。一是创新文化。运用多手段推动全体专业人员具备创新的思路、创新的勇气;二是数据分析。数据分析已经变为事务所工作的核心,从方法论上强调要基于事实、基于数据,利用数据分析手段发表审计意见;三是标准化及自动化。重新定义标准化工作流程,保证在全球化工作的一致性,同时利用技术推动一致性,保证服务的交互是在标准化的基础上执行;四是颠覆性技术。创新聚焦于颠覆性技术,积极利用新思维和机会重塑专业服务及影响力。

创新方法及流程。建立创新生态系统,与全球各技术及数字化运营商、智库等合作,建立创新实验室,以实验室为载体与其他企业、政府等连接,实现内、外部的概念验证。创新的流程由创意开始,对创意通过敏捷开发进行实验及概念验证,通过概念验证后,再实施开发、应用及推广。

(二)人工智能和机器人流程自动化技术应用

德勤于2017年发布了第一代的人工智能财务机器人产品,现在已经进入到第二代。

智能机器人的工作方式及工作内容。目前所说的智能机器人更多的是指RPARobotic Process Automation),即指通过使用用户界面层中的技术,执行基于一定规则的可重复任务(通常由人类执行)的应用程序。以德勤财务机器人为例,它可以代替人完成高重复、标准化、规则明确、大批量的日常事务操作。德勤财务机器人具有七项技能:收集和整理信息、验证和分析、数据记录、计算,决策和生产、协调和管理、转换和沟通、报告。

RPA的优势。工作效率提高、质量保证、节约成本等。

 

人工智能的未来。在可预见的未来,RPA将与大量的技术应用结合推动企业应用的变革。具有认识能力的机器人,能够运用算法自动的识别数据的抽象关系,“明白”数据的意义,并且从过去的经验和数据模式中自主地学习。机器人流程自动化善于处理基于规则的业务流程,而机器人认知自动化善于处理需要判断分析的业务流程。两者的组合运用,最终达到业务流程端到端的自动化。

(三)数据分析及可视化技术的应用

德勤已经建立了行业领先的财务报告及会计科目集成分析平台,可以实现端到端的财务大数据分析和交付工作。现在,在审计工作中除了财务信息外,也要考虑大量非结构化、非财务、非数字化的信息,例如舆情。平台可以获取并处理多渠道的内、外部数据,通过数据化手段辅助数据整理、分析的工作,核心是机器学习支撑下的财务分析模型,通过机器算法及可视化的互动分析得出结论。

第二部分 新型在线估值形式创新及启示

企业价值评估是资产评估的核心,一般由评估人员履行特定评估程序,完成评估过程。心流集团研发的“曼殊估值专家系统”是一套在线估值系统,该系统以估值理论及方法为基础,以自建估值指标参数体系为依托,综合运用互联网、大数据、云计算和人工智能技术,结合企业发展阶段及其所属行业特征,为企业提供“线上估值+线下估值+价值追踪管理”的一体化解决方案,是传统评估业务工作方式的创新。

系统特色。该系统主要为非上市中小企业提供在线股权价值评估,划分为初创期、成长期、成熟期企业估值。系统所用的估值方法为“心流七维估值模型(7-dimension valuation model)”——将传统估值模型与心流指标体系有机结合对企业进行估值的方法,估值方法展示如下:

 

 

系统数据库。该系统汇集自建估值模型及多种常用估值方法,形成估值模型知识库;汇总估值相关法律法规,形成估值标准知识库;汇总地方性股权交易中心数据、并购数据、初创期融资数据、孵化器数据、市场风险溢价、WACC行业数据库,形成自有数据库;还使用外部数据库,包括:Wind数据库、上海证券交易所、深圳证券交易所、全国中小企业股份转让系统、标普、BLOOMBURG等。

 

估值流程。系统的估值流程可以归纳为四个步骤:一是用户填写公司基本信息;二是用户依照企业并根据企业现状回答软性指标问题;三是用户根据企业财务状况完善相关财务信息;四系统自动进行测算估值,形成估值结论并输出估值报告。

 

 

 

第三部分 数据库及估值工具开发经验分享

毕威迪公司的主要数据产品包括Orbis 全球上市与非上市公司信息库、Osiris 全球上市公司信息库、Zephyr 全球兼并收购交易信息库、Orbis IP 全球知识产权信息库、Royalty Agreements 无形资产信息模块等,涵盖企业信息、交易信息、国家与行业的宏观数据等;同时,还有打通各个数据库的相互联系,实现估值分析的M&A Research Catalyst 企业估值工具、Credit Catalyst信用风险管理工具、Compliance Catalyst合规风险管理工具、TP Catalyst转移定价管理工具等。

Orbis 全球上市与非上市公司信息库。含全球范围内约3亿家(中国3000余万家)上市公司、非上市企业信息。内容包括详细的活动信息、财务信息、交易历史、企业股权结构、最终受益人、评级、董监高信息以及其他非常丰富的选项,所收录的企业中约10%有完整的财务报告,约30%有财务数据。

Zephyr 全球兼并、收购、交易信息库。有超过150万笔全球交易信息,包括企业的并购、管理层收购、合资等方面的信息,并与Orbis全球上市与非上市企业信息库链接,提供企业的财务信息。

Orbis IP 全球知识产权信息库。集成了企业信息、企业财务信息、行业分析、专利交易和并购交易信息、以及专利估值的知识产权信息平台。专利的估值由并购交易、估值模型和专利拍卖信息而来,且对所有专利、专利族均进行估值,并可以公司为单位进行聚类。

 

Royalty Agreements 无形资产信息模块。提供企业公开的无形资产协议,涵盖10余种无形资产协议类型,40个大行业、200个授权区域和国家的2,000多家上市公司和8,000多家非上市公司,拥有超过14,800份无形资产交易协议(原文),超过40,000条无形资产交易价值信息,特别是提成率信息,并提供可视化的信息检索、展示和分析平台。

M&A Research Catalyst企业估值工具。它将毕威迪的企业信息库和交易信息库结合为一体,依托Orbis的海量企业信息,可以检索可比公司、由Zephyr提供交易信息支持先例交易、与DCF法(含敏感性分析)相结合,以市场法和交易法为核心,为估值工作提供全方位的支持。

 

Wind终端如何辅助资产评估

张瀚宇先生通过案例演示的方式,介绍在Wind终端中,新闻,研报,法律法规、经济数据库、企业价值评估、公司深度资料、数据浏览器等模块的数据查询、指标计算的过程及方法,以此向大家展示Wind终端辅助资产评估业务的能力。

 

(一)经济数据库

在经济数据库模块中,Wind整合了海量的宏观和行业数据,并配合指标计算和图形功能。目前包括三大类指标:中国宏观数据、行业经济数据、海外宏观数据。可以提供成本法、收益法等多种评估方法所需的数据信息。

 

(二)企业价值评估

在企业价值评估中,Wind可以提供包括多方式查询最准确的无风险收益率Rf、风险系数Beta、股票市场超额风险溢价ERP等参数的计算。Beta计算器方便用户自行设定参数、计算Beta值。

在获取指数收盘价(支持定点复权)时可以利用Wind提供的Excel插件,Excel插件的终端与Excel的完美结合,可脱离终端使用,数据可自动更新,是做数据模型的必备工具。

 

 

(三)公司深度信息

Wind提供涵盖股票、基金、债券、商品、指数等所有交易品种的深度资料,将公司各类信息融合。通过计算机快捷键F9,可以完整的呈现上市公司、发债企业全部公开披露过的信息内容。

 

(四)数据浏览器

用于提取股票、债券、基金、商品等多品种的个性化数据,支持多板块多指标数据提取,涵盖4000项指标,并可对提取的数据进行统计、排序、筛选等操作。

本期资产评估师大讲堂,从信息技术创新、人工智能、数据采集及服务等诸多方面向参会人员展示了科技发展、信息化、数字化为资产评估带来的便利、挑战及外部竞争压力。资产评估行业必须积极应对技术进步带来的挑战,努力提高信息化建设水平,实现资产评估执业技术与执业模式的创新转型。

 

主题词:
 抄送:中评协,师淑英副巡视员。杨慕彦会长、副会长。

关闭

 
北京注册会计师协会 版权所有
地址:西四环中路16号院7号楼(金沟河桥东南侧)
六层前台电话:88221199 七层前台电话:88221188  邮编:100039 传真:88221122
京ICP备05026838号-1 北京市公安局海淀分局备案(编号:1101084889)