当前位置: 首页 >> 动态聚焦 >> 行业动态 >>正文
扬帆起航谱新篇 深化党建促发展——中国共产党北京注册会计师协会第三次代表大会隆重召开
党委简报第二十二期
发布日期:2017年08月03日 点击次数:

 

 
    在全市深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实北京市第十二次党代会精神,喜迎党的十九大之际,中国共产党北京注册会计师协会第三次代表大会于2017年7月31日在北京会议中心隆重召开。中国注册会计师行业党委常务副书记、中注协副会长兼秘书长陈毓圭,中国资产评估协会党委书记、副会长、秘书长张国春,市财政局党组书记、局长李颖津,市委社会工委副书记陈建领,市财政局党组成员、副局长韩杰,市直机关工委组织部部长尹波,市委组织部组织处副处长张俊华亲临大会指导工作。来自行业137家基层党组织的200名代表出席了大会。大会由北注协北评协换届工作筹备组组长李玉国主持。
    北京市财政局副巡视员、北京注协党委书记师淑英代表中国共产党北京注册会计师协会第二届委员会作了题为“高举忠诚之旗 力擎诚信之笔 努力推动注册会计师资产评估行业党的建设始终走在北京市社会组织前列”的工作报告。报告指出,几年来,北京地区“两师”行业党建工作结出丰硕果实,得到了各级领导的重视和肯定。第二届党委全面贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在加强科学理论武装,不断提高党员思想政治认识;健全机制增强活力,着力夯实行业党的组织基础;强化人才队伍建设,提高党务工作者能力水平;坚持载体创新,增强行业党建工作特色效果;强化统战群团公益工作,全面推进行业发展等方面作出了积极贡献,为行业未来的发展打下了坚实的基础。报告对下一步党建工作的目标进行了明确,提出思想建设要达到新高度、组织建设要取得新突破、制度建设要取得新进展、作风建设要展示新风貌、信息化建设要开创新局面。报告对下一届党委工作提出建议,要切实发挥行业党委在协会治理体系中的政治核心作用;要全面加强从严治党,进一步夯实主体责任;要落实监督责任,着力推进行业纪检监察工作;要抓好行业队伍建设工作;有序有为、有声有色推进行业统战和群团工作;要加强党委和纪委班子自身建设。
    北京注协党委副书记孟晓萌同志作中国共产党北京注册会计师协会第二届委员会党费审查情况工作报告,就第二届党委党费的收入、支出、结余情况和党费收缴管理审核情况作了具体详尽的说明,并对第二届党委健全党费收管用制度、将党费缴纳情况列为党建考核指标、严格执行预决算制度、规范会计核算基础等工作做了介绍。
    陈建领同志代表市委社会工委、市社会办向大会的召开表示热烈祝贺。对长期以来给予委办工作大力支持的行业领导和党员同志们表示衷心地感谢。针对加强和改进“两师”行业党建工作提出了三点希望:一是希望新一届党委抓好“两贯彻一落实”,凝聚抓党建就是抓发展的共识,把握行业发展的正确方向;二是希望新一届党委要加强党组织和党员队伍建设,以党支部规范化建设为抓手,推进“两学一做”学习教育制度化常态化;三是希望新一届党委深入贯彻全国城市基层党建工作会议精神,探索党建引领基层治理的有效途径。
    张国春同志在讲话时强调,中国共产党北京注册会计师协会第三次代表大会的召开,是注册会计师、资产评估行业党建工作的一件大事,对于加强两个行业党建工作、推动两个行业健康发展有着重要意义。北京注协党委自成立以来,党的组织和党的工作在两个行业中得到了广泛覆盖,逐步理顺了党建工作机制、不断完善了党组织体系,加强了党员队伍建设和党建工作活力。他希望北京注协党委能够积极支持资产评估行业党的建设各项工作,把行业从业人员紧密团结在党的周围,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。希望两个行业的广大党员能发挥优良传统,再接再厉,为首都经济社会发展做出更大贡献,为党旗争辉,为行业添彩。
    陈毓圭同志在讲话中指出,北京注协党委带领广大执业机构及其党组织、行业广大党员和从业人员,在建立健全行业党建制度、发挥党组织和党员作用,完善协会治理机制、发挥协会管理和服务作用等方面,开展了一系列的有益实践,促进了行业科学发展,走在了全国前列。他希望新一届党委要进一步增强做好行业党建工作的政治责任感,提高政治站位;推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提高行业党建工作规范化水平;建立健全党建业务融合机制,不要“两张皮”、不要“一锅煮”,要提高行业党建促进行业发展的质量;进一步加强行业统战群团工作,提高行业广大从业人员的政治认同感和获得感。
    李颖津同志代表北京市财政局党组向大会的召开表示祝贺。他指出,这次党代会的召开既是行业党员政治生活中的一件大事、一件喜事,也是行业深入学习贯彻北京市第十二次党代会精神的充分体现,更是行业以更加优异成绩迎接党的十九大胜利召开的广泛动员。
    他肯定了北京注协党委第二届委员会的工作成绩,认为党建基础牢、工作方法实、实施效果好,工作有成绩、认识有深度、谋划有方向。
    他对行业党建工作的深入开展提出三点要求。一是要提高政治站位,强化责任担当意识。要增强“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和两次视察北京重要讲话精神,在围绕中心服务大局上积极作为,抓住契机乘势而上,推动行业全面从严治党向纵深发展。二是要落实“两个责任”,加强全面从严治党。落实行业党委主体责任,切实找准工作的着力点和突破口。落实行业纪委监督责任,以党章党规党纪为尺子严格监督执纪问责。加强“两委”领导班子建设,真正维护和发挥“两个责任”的权威性、实效性。三是要创新驱动引领,激发党建工作活力。坚持不懈加强理论武装,推进思想政治教育常态化制度化。坚持政治引领,探索创新行业党建工作。坚持标本兼治,着力构建行业更加规范的执业新环境。
    李颖津同志最后强调,全行业要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝聚共识,形成思路,以改革创新精神为行业党建注入不竭动力,推动党建工作不断迈上新台阶,继续保持行业党建工作在全市社会组织领域的“排头兵”地位,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    大会民主选举产生了中国共产党北京注册会计师第三届委员会和新一届纪律检查委员会,第三届党委由13名委员组成,新一届纪委由9名委员组成。
    师淑英同志在代表新当选的“两委”委员讲话中指出,这次党代会是一次承前启后、继往开来的大会,是一次团结、民主、务实、奋进的大会。代表们既把掌声和信任给了我们,也把期望和责任给了我们。面对组织的信任、全体党员的信赖,我们深感使命神圣,任重道远。我们一定要以高度的历史使命感和政治责任感,不断拓宽行业党建工作新思路,以敬业和创新的精神,勤奋和务实的作风,公正和廉洁的形象,不断推进行业党建工作始终走在北京市社会组织前列。
    大会号召,行业各基层党组织和全体共产党员要在市财政局党组和局机关党委的坚强领导下,以学习贯彻市十二次党代会精神为契机,抓住难得机遇,保持战略定力,发扬奋斗精神,坚定必胜信心,解放思想、开阔思路、求真务实、攻坚克难,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
 
 
主题词:
 抄送:中注协行业党委,中评协党委,市财政局机关党委,北京注协党委委员。市委组织部组织处,市委社会工委‘两新”组织党建工作处。

关闭

 
北京注册会计师协会 版权所有
地址:西四环中路16号院7号楼(金沟河桥东南侧)
六层前台电话:88221199 七层前台电话:88221188  邮编:100039 传真:88221122
京ICP备05026838号-1 北京市公安局海淀分局备案(编号:1101084889)