当前位置: 首页 >> 动态聚焦 >> 行业动态 >>正文
借力平台联动 强化风险防控——北京证监局 北京注协联合举办北京辖区证券资格会计师事务所培训会
注协简报第二十一期
发布日期:2017年06月09日 点击次数:

 

    为进一步促进执业机构适应监管新形势,增强风险防控意识,2017年6月5日,北京证监局、北京注协联合举办北京辖区证券资格会计师事务所培训会。北京证监局副局长魏峰,北京注协秘书长汪宁、副秘书长逄俊出席培训会。北京证监局会计监管处部分同志以及来自北京地区22家证券资格会计师事务所、16家分支机构的近200名主要合伙人、质量控制负责人参加了培训。培训会由北京证监局会计监管处副调研员唐珣主持。
    魏峰在致辞中代表北京证监局对北京注协的大力支持和精心安排表示感谢,对参加培训的学员表示欢迎。他指出,当前国家把金融风险防范摆在更加重要的位置,依法监管、全面监管、从严监管已成为新常态,对审计机构监管力度逐年加大,行政处罚力度明显加强。在此情况下,执业机构必须对监管政策和规则保持准确的理解和执行才能真正发挥审计工作的作用,才能确保资本市场会计信息披露的真实性与合规性。他希望通过此次联合培训能够进一步加深北京地区监管机构和会计师事务所的沟通与交流,加强对监管政策的理解,并对相关命题予以重视。
    汪宁介绍了北京地区证券所业务收入总体情况与2016年度上市公司年报审计工作的情况。他强调,在当前高压监管形势下,一要牢固树立风险防控意识。会计师事务所作为维护资本市场健康发展的重要制度安排,要坚守底线思维,助力金融风险防范。二要接受处罚的警示教育。结合近几年具有代表性的行政处罚案例,从内外因综合考量,分析查找导致引发执业风险的主要环节,举一反三,不断健全自身风险防范机制。三要做好回授工作。结合培训内容,加强对本所执业人员的培训,强化质控制度。
    培训会上,中国证监会会计部副主任焦晓宁、处罚委委员汤焱、上市部丁丽娟,以及瑞华会计师事务所合伙人陈奕蔚分别授课。培训以风险防控为主线,围绕上市公司财务信息披露主要问题分析、中国证监会行政处罚的典型案例、上市公司并购重组政策解读及财务审核关注问题、巨额商誉的应对等方面内容,综合运用大量数据与案例分析进行了全面细致地讲解。
    本次培训是北京注协与北京市证监局第二次联合开展培训工作。自去年首次合作以来,双方联合办班取得突出成效,开辟了对接通道,对于进一步加强沟通交流,形成监管合力具有重要意义。联合培训方式也受到学员广泛欢迎,学员表示,此次培训内容前瞻务实,具有很强的针对性,对于实务工作有很大的启发,希望今后此类培训能够常态化。


 

主题词:
 抄送:中注协,汪钢副巡视员。郭文杰会长、副会长。

关闭

 
北京注册会计师协会 版权所有
地址:西四环中路16号院7号楼(金沟河桥东南侧)
六层前台电话:88221199 七层前台电话:88221188  邮编:100039 传真:88221122
京ICP备05026838号-1 北京市公安局海淀分局备案(编号:1101084889)